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  • Affronta la Primavera con la giusta alimentazione
    09.03.2020
    Durante i cambi di stagione è particolarmente importante avere cura del proprio corpo e della propria alimentazione per evitare gli squilibri e la sensazione di stanchezza. Simbologie antiche Nella medicina
  • Consigli alimentari per tutte le stagioni
    09.03.2020
    È importante scegliere il cibo più adatto alle nostre esigenze energetiche, nel rispetto degli equilibri del nostro corpo, delle corrette combinazioni e della stagionalità. Per l’inverno, ad esempio, sarà opportuno
  • Mettersi in proprio come operatore Shiatsu
    14.02.2020
    “Scegli un lavoro che ami, e non dovrai lavorare neppure un giorno in vita tua” Confucio Il nuovo decennio è iniziato da pochi mesi e come ogni momento di cambiamento
  • A scuola dai salmoni
    11.02.2020
    • Macrobiotica
       Da "A scuola dai salmoni"     Di Herman Aihara Herman Aihara Nato con il nome di Nobuo Nishiyama nella regione di Kyushu, nel sud del Giappone nel settembre del 1920. Alla
  • Schiavitù e libertà
    11.02.2020
    • Macrobiotica
     Da "La Macrobiotica e la sua filosofia" Di Georges Ohsawa (Yukikazu Sakurazawa) Geroge Ohsawa (1893 - 1966), ha reinterpretato l'antica filosofia dello Yin e dello Yang, cercando di renderla più comprensibile
  • Ohsawa e il Virus
    11.02.2020
    • Macrobiotica
           Gerorge Ohsawa Pseudonimo di Yukikazu Sakurazawa (櫻澤 如一; Kyoto, 18 ottobre 1893 – Tokyo, 23 aprile 1966), è stato uno scrittore giapponese, divulgatore in Occidente delle antiche teorie cinesi. 
  • Shiatsu: diventare operatori professionisti
    22.12.2019
    • Shiatsu
      Perché dovresti frequentare un corso di Shiatsu Che cosa significa frequentare un corso per diventare operatore Shiatsu? Molti si affacciano a questo mondo perchè sono alla ricerca di una
  • La Fermentazione
    05.08.2019
    • Ricette
     Da: Ricette per le 5 stagioni Giuseppe Sivero - Shiatsu Milano Editore ...La parola fermentare viene dal latino fervere che vuol dire bollire nome legato alle bollicine di gas carbonico che
  • Cibo per donne tristi
    22.12.2018
    • Racconti Di Cucina
      Da  "Trattato di culinaria per donne tristi"  di Hector Abad Faciolince Fai piroette col corpo e l’immaginazione per evadere dalla tristezza. Ma chi ha detto che è proibito essere tristi?
  • Aglio, menta e basilico
    22.12.2018
    • Racconti Di Cucina
      Da  "Aglio, menta e basilico. Marsiglia, il noir e il Mediterraneo"  di Jean-Claude Izzo Mi piace sentire Marsiglia vibrarmi sotto la lingua. Marsiglia non è provenzale. Non lo è mai
  • Les petites Madeleines
    03.12.2018
    • Racconti Di Cucina
      Les Madeleins sono dei dolci tipicici del nord-est della Francia, dal gusto simile al plum cake e dalla forma di conciglia. Sono fatti con farina, uova, burro, zucchero e
  • Il Miglio
    29.11.2018
    • Ricette
    • Ricette Per L'Autunno
    Il miglio (Panicum miliaceum) è un cereale che proviene probabilmente dall’India. Ancora molto coltivato in Africa e Asia (in occidente è una coltura marginale), è particolarmente adatto ai terreni poveri
  • Le 5 trasformazioni raccontate a una bambina
    25.11.2018
    • Macrobiotica
    Le 5 trasformazioni raccontate ad una bambina di 8 anni di Maria Gabaldo Allora Giulia, oggi ti racconto la storia delle 5 trasformazioni che rappresentano anche il cerchio della vita,
  • Panificazione Naturale
    01.11.2018
    • Ricette
     Il pane a pasta acida Disegni di Claudio Bighignoli Alcune premesse..... Negli anni ’70 - ’80 del secolo scorso, vi è stata una riscoperta degli antichi metodi di produzione del pane
  • Shiatsu e Vipassana
    31.10.2018
    • Shiatsu
    L’Arte dello Shiatsu e l’esperienza della Meditazione Vipassana in pratica Autore: Fabio Zagato, caposcuola I.R.T.E. Uno dei problemi maggiori dell’Operatore Shiatsu di formazione “post Masunaga”, ossia dell’Operatore che lavora sul
  • Shiatsu: Il cuore nelle mani
    31.10.2018
    • Shiatsu
    Da "Lo Shiatsu e il pensiero Macrobiotico" di Attilio Somenzi - Shiatsumilano Editore LO SHIATSU Lo shiatsu è una tecnica manuale  a mediazione corporea che consente di conoscere ed educare il
  • Piccola storia del Pane
    30.10.2018
    • Racconti Di Cucina
    • Ricette
      Il pane è probabilmente l’alimento fermentetato più diffuso nel mondo. Viene prodotto con la farina di vari cereali (il frumento è il più usato) e, si pensa, sia originario
  • Quando e cosa si serve per una veglia funebre
    22.10.2018
    • Racconti Di Cucina
      Da "Dona Flor e i suoi due mariti" - Jorge Amado - Garzanti 1977 Scuola di culinaria sapore e arte Quando e cosa si serve per una veglia funebre. (risposta di
  • Hara
    08.10.2018
    • Shiatsu
      Da “HARA, il centro vitale dell’uomo secondo lo Zen" di Karlfried Von Dürckheim, Ed. Mediterranee Hara Ogni straniero che si reca in Giappone è sorpreso nel vedere continuamente persone
  • Shiatsu e patologia
    08.10.2018
    • Shiatsu
     Da “Shiatsu news n° 60 del giugno 2018   Questo è l'estratto di un articolo che, Giuseppe Montanini operatore ed insegnante di Shiatsu ha scritto a seguito del convegno citato
  • Tsampa
    13.09.2018
    • Racconti Di Cucina
      La Tsampa, è un alimento tradizionale tipico del Tibet, del Ladakh e dell’Himalaya indiano occidentale.Ha probabilmente origini molto antiche di quando i cereali, per essere trebbiati e cioè si
  • O lost
    11.09.2018
    • Racconti Di Cucina
     Da O Lost, di Thomas Wolfe (1929) ...“Cibo, cibo, caro fratello della poesia, che abbiamo incontrato in tanti posti meravigliosi, attento! L’uomo con la palpebra calata e il nero cappello
  • Pane e polenta
    11.09.2018
    • Racconti Di Cucina
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     Da I leori del Socialismo, Dino Coltro (1973) La mattina si mangiava polenta, e mezzodì si trigava alla una anca alle do e l’era polenta, la sera ancora polenta, polenta
  • Broccolo Fiolaro di Creazzo
    11.09.2018
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      Il Broccolo fiolaro di Creazzo è una varietà, delle circa 70 esistenti, di broccolo (famiglia delle Cruciferae o Brassicaceae) coltivata sulle colline esposte a sud (max 200 metri slm)
  • Zuppa di Cetrioli
    05.07.2018
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    • Ricette Per L'Estate
    Ingredienti: 3 cetrioli medi, 4 funghi shitake o porcini secchi, 3-4 tazze d'acqua, sale, kuzu. Ammollare i funghi per almeno 30' in tutta l'acqua; portare a bollore l'acqua e cuocerli
  • Insalata di Cous Cous
    05.07.2018
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    • Ricette Per L'Estate
    Ingredienti: 2 hg. di cous-cous, 3 hg. di acqua, 5 - 6 fagiolini, 1 carota tagliata a dadini, 1/4 di peperone rosso tagliato a dadini, 1,5 hg. di tofu, 1/2 T
  • Pasta alla Trapanese
    25.06.2018
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    • Ricette Per L'Estate
    Ingredienti: 4 etti di pasta integrale, 1 kg, di pomodori da salsa ben maturi, 1 etto di mandorle, 3 spicchi d’aglio, una manciata di basilico, sale, olio ex. v. di
  • Verdure verdi saltate
    14.06.2018
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    Ingredienti: Verdure a foglia verde (preferibilmente selvatiche), aglio (facoltativo), olio di sesamo Preparazione: Scaldare l’olio in una padella e rosolarvi l’aglio tagliato sottile o tritatoA fuoco vivace, aggiungere le verdure
  • Spaghetti con broccolo fiolaro, mandorle e pomodorini secchi
    14.06.2018
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    Ingredienti 500gr. di spaghetti, 2-3 broccoli fiolaro, 2-3 pomodorini secchi, 50gr di mandorle spellate, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, olio ex. V. di oliva, sale   Preparazione: Cuocere gli
  • Tagliatelle verdi
    14.06.2018
    • Racconti Di Cucina
     Da Quilombo, di Daniel Chavarria Per il pesto genovese, naturalizzato in Uruguay fin dai tempi dell’armata garibaldina, mia nonna sostituiva i pinoli, introvabili a quelle latitudini, con le noci; e
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